访问分析 | 移动版
检索
高级检索

动物基因工程与种质创新团队成功构建人类代谢性炎症猪模型

2021-07-26 10:49:00 来源:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

    近日,动物基因工程与种质创新团队成功构建了人类代谢性炎症猪模型,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。相关研究成果发表在免疫学国际知名期刊《免疫学前沿(Frontiers in Immunology)》(IF="7.561)上。

  据杨述林研究员介绍,营养过剩引起的慢性、低度炎症是肥胖相关2型糖尿病、非酒精性脂肪性肝病和动脉粥样硬化等代谢性疾病的共同发病基础,由于啮齿类动物与人类之间存在巨大的免疫学差异,相关治疗药物从试验到临床的转化应用效率被限制。研究团队利用多基因定点整合技术,将人类三种代谢性疾病易感基因(GIPRdn、hIAPP和PNPLA3I148M)转入猪基因组,经组织特异性启动子调控抑制胰岛β细胞分化增殖的GIPRdn (葡萄糖依赖性胰岛素释放多肽受体显性抑制突变体)和促进其凋亡的hIAPP (人淀粉样多肽基因)在胰岛β细胞表达,调控人PNPLA3I148M (脂肪滋养蛋白基因I148M突变体)在肝脏中表达。多基因修饰猪表现出葡萄糖耐量受损、脂肪性胰腺、脂肪和肝脏慢性炎症等病理特征,脂肪和肝脏上调表达基因显著富集于代谢性炎症触发及级联反应的CD8+T细胞激活相关通路或生物学过程。通过对在炎症发生过程中发挥关键作用的30个基因蛋白质序列进行同源性比对,发现其中24个基因在猪与人之间的相似性较其在啮齿类与人之间相似性平均高出13%,具有重要免疫调节作用的干扰素γ在猪与人之间的相似性较其在大鼠与人、小鼠与人之间的相似性分别高出24%和22%。上述结果显示,多基因修饰猪脂肪和肝脏代谢炎症触发及级联分子特征与人类高度相似,是临床转化医学研究的适宜材料。

 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像
成在线人永久免费视频播放