访问分析 | 移动版
检索
高级检索

哈尔滨兽医研究所揭示弓形虫重要药物靶细胞器蛋白转运机制

2021-08-11 08:34:00 来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在弓形虫重要药物靶细胞器蛋白转运分子机制的研究中取得重要进展,揭示了参与顶质体蛋白转运的关键分子。相关研究成果在线发表在《mBio》上。 

 

弓形虫编码SNARE蛋白的亚细胞定位分析 

  据贾洪林研究员介绍,顶复门原虫的顶质体被认为是主要的药物靶细胞器。多数弓形虫顶质体蛋白由虫体基因组转录翻译后运输到顶质体,但这些顶质体蛋白转运并进入顶质体的途径仍未知。 

  本研究揭示了弓形虫中一系列具有重要功能的SNARE家族蛋白,包括:协调内质网的独特的Qc-SNARE(TgStx19);TgGS27(Qb)对高尔基体的生物发生至关重要; TgStx10 (Qc), TgStx12(Qa)和TgVAMP4-1(R)驻留于细胞内体样间室,影响虫体的入侵和逸出能力。最重要的是,本研究发现了一个定位于弓形虫顶质体最外层膜的R-SNARE (TgVAMP4-2),条件敲除TgVAMP4-2可阻断核编码顶质体蛋白进入顶质体内。本研究揭示了SNARE蛋白在真核生物内共生细胞器囊泡运输过程中发挥作用的关键分子机制,对理解内共生细胞器生物发生的分子机制和弓形虫药物的开发具有重要意义。 

  本研究得到“十三五”国家重点研发专项(2017YFD0501304)、中国农业科学院创新工程项目的资助。 

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像
成在线人永久免费视频播放