访问分析 | 移动版
检索
高级检索

国务院部署多项措施确保生猪供应和价格稳定

2021-07-30 08:22:00 来源:中国农网

    新华社北京7月28日电(记者于文静)为促进猪肉保供稳价,28日召开的国务院常务会议从三方面进行部署,确定稳定生猪产能的措施,增强猪肉安全供应保障能力。

  近年来,我国通过多措并举稳定生猪生产,目前生猪产能已从一度出现的严重滑坡较快恢复到正常年份水平。

  农业农村部有关司局负责人表示,今年上半年,我国生猪生产全面恢复。据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头、相当于2017年年末的102%,生猪存栏4.39亿头、恢复到2017年年末的99.4%。

  会议指出,针对当前供需变化,要遵循经济规律,更多用市场化方式缓解“猪周期”波动,确保生猪供应和价格稳定;嵋樘岢隽巳矫婢俅耄

  ——稳定财政、金融、用地等长效性支持政策,;ど硌吵。ɑВ┗。对养殖。ɑВ┖屯涝准庸て笠挡坏盟嬉庀薮、抽贷、断贷。不得违法违规扩大禁养区范围。稳定规模猪场存量,帮扶中小养殖。ɑВ┨嵘乘。

  ——建立生猪生产逆周期调控机制,当能繁母猪存栏量月度同比减少10%以上或生猪养殖连续严重亏损3个月时,各地可对规模养殖。ɑВ└枰淮涡粤偈本戎。

  ——抓好重大疫病防控,加强猪肉储备应急调节。

  这位负责人表示,农业农村部将着力做好巩固生猪生产恢复成果、加快建立稳定生猪产能的调控机制、促进生猪产业高质量发展等三方面工作。其中,要进一步加强生产与市场的监测预警,特别是推动以能繁母猪存栏变化率为核心的调控指标,建立生猪生产逆周期调控的机制。

主办单位:中国兽医药品监察所(农业农村部兽药评审中心)
地址:中国北京中关村南大街8号
总机:010-62158844
京公网安备 11010802025441号
ICP备案号: 京ICP备05046798号
邮编:100081
传真:010-62150639
工商注册标号: 010102001080900288
网站维护:中国兽医药品监察所 信息处
网站保留所有权,未经允许不得复制镜像
成在线人永久免费视频播放